1. 首页
  2. 篮球资讯
  3. 76人

[湖人争冠之路上还需改进]快攻防守&后场进攻&替补得分

【分析】湖人争冠之路上还需改进:快攻防守&后场进攻&替补得分

湖人正在经历梦幻般的赛季,开局22胜3负的战绩高居联盟第一,完美的表现下仍然存在需要改进的地方,距离他们的最终目标还有很长一段路要走。目前来看,他们甚至有机会冲击NBA历史最佳常规赛战绩。通过防守端的轮换和进攻端的传导球,湖人的状态看起来很棒。他们还拥有两位超级球星詹姆斯和戴维斯,如今湖人的防守效率、得分、助攻和禁区内得分纷纷排进了联盟前五,快攻得分联盟前十。

的确,赛季至今湖人的赛程相对轻松,但不久前他们刚刚拿下了客场三连胜,对手分别是开拓者、掘金和爵士,也算很好地回击了赛程轻松论。接下来湖人还将迎来本赛季与东部豪强雄鹿的第一次交手,圣诞大战还会对上快船,一月份还将首次对阵火箭、凯尔特人和76人,这三场比赛都是客场作战。为了保证明年六月份有更大的机会拿下总冠军,湖人从现在开始到四月份要解决掉那些需要改进的地方。

一、快攻防守

虽然湖人的防守指标基本都很不错,但还是存在一个很大的问题。湖人在防守对手的快攻得分上排在联盟倒数第二,这肯定是不能接受的。11月11日输给猛龙的比赛就反映出了这点,虽然全场只输了9分,而且最后时刻还有机会赢下比赛,但是猛龙整场比赛通过快攻得分拿到了32分。输给猛龙之后,湖人对快攻的防守有了改善,近几场比赛,湖人防守快攻提升到了联盟第22位。

除了防守快攻需要改进,整体而言湖人的团队防守做得很好。之后的赛程会更加艰难,客场比赛会变多,湖人需要在防守快攻方面做得更好,自己的快攻得分也需要提高。大家都知道,转换防守不仅仅是简单的退防、交流、拦截或者盯好对方的侧翼,进攻端很好地执行战术也很重要,包括攻守转换和半场进攻。湖人的三分命中率近期有了明显提升,能大幅减少长篮板演变成转换进攻的机会。他们的失误控制得也很好,湖人场均14.9次失误联盟第17。

【分析】湖人争冠之路上还需改进:快攻防守&后场进攻&替补得分

二、后场进攻

湖人的前场阵容或许是联盟最豪华的,后场球员需要更多地参与进攻。詹姆斯即将年满35岁,如果希望他在季后赛里全程保持充沛的精力,那就不能让他成为球队唯一的控球者和投篮创造者。湖人还需要另一位能持球推进到前场,关键时刻有出色进攻表现的球员。当然,目前湖人队里最有希望能做到这一点的是埃弗里-布拉德利。

布拉德利在2013-14至2017-18连续五个赛季中,场均出手13.1-14.1次得到13.9-16.3分,而本赛季至今场均仅出手8.4次得到9.6分。布拉德利不仅能完成快攻中得分,还可以自主创造投篮机会,或者突破并完成篮下终结,能通过出色的无球跑位在外线命中三分。赛季初布拉德利表现出了很好的侵略性,但之后每场比赛却不断降低。如果库兹马能成长为湖人稳定的三号得分手,那么他们需要布拉德利成为第四号得分手,尤其是在季后赛的舞台上。

三、替补得分

湖人的替补席不缺天赋,只是没能凝聚起来产生最大化的影响。最主要的原因就是,没有一位替补能真正在球队最需要的时候站出来。库克出场时间很少,偶尔得分表现不错,但不足以在关键的比赛里承担进攻责任。丹尼尔斯整体投篮表现挣扎,尽管近期有了好转的迹象。卡鲁索的发挥中规中矩,离上赛季末的状态还有一段距离。目前来看,由于布拉德利伤缺顶替首发的波普状态还不错,投篮手感也保持得很好。关键比赛中,需要湖人替补席有人能站出来成为奇兵,库兹马是我最看好的球员。

经历了职业生涯前两个赛季的高光后,本赛季他还没能给人眼前一亮的感觉。前几场比赛由于脚部伤势的困扰状态不佳,之后投篮手感找回来一些,场均出场23.1分钟能贡献11.1分。重要的比赛里,湖人需要库兹马的发挥,需要他从替补席站出来砍下至少20分,尤其是命中外线投篮。只有这样,才能保证詹姆斯下场休息时球队能继续扩大分差,或者追赶比分。库兹马和其他替补球员的强势发挥能降低詹姆斯的出场时间,这也更有利于后者在季后赛和赛季剩余的比赛里保持充足的活力。

原文:Robert Marvi

编译:晴天

讨论&分析

原创文章,作者:77体育,如若转载,请注明出处:http://www.xasfid.com/lanqiuzixun/76ren/109.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7765878@qq.com

工作时间:全年无休